?

Log in

Белорусская монета-знаменитость - Больше той любви не бывает, как друг за друга умирают...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 16th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
alexnumis
10:01 am - Белорусская монета-знаменитость
Всем привет. Добро пожаловать в мой журнал. Пишу о моём хобби - нумизматике и всем, что с этим связано. Приглашаю всех, добавляю друзей взаимно.


На белорусском нумизматическом рынке есть несколько монет-знаменитостей, настоящих раритетах. С ними связаны очень интересные истории. Хочу, в кратце, рассказать об одной из таких монет.

mitsk1

История этой монеты началась в 1998 году, когда мировая общественность отмечала 200-летие талантливейшего поэта, известного борца за независимость своей родины, нашего земляка Адама Мицкевича, который родился в Заосье, что под Новогрудком. Именно там им были созданы многие произведения, украсившие фонд всемирной литературы.


Национальный банк Республики Беларусь также решил отметить славную дату и подготовил выпуск серебряной и медно-никелевой монет с изображением рельефного портрета Адама Мицкевича. Чеканку монет заказали на Московском монетном дворе, и уже в сентябре 1998 года, за три месяца до юбилея, все было готово к их реализации. Трудно сейчас разобраться во всех нюансах, но в продажу они поступили лишь в феврале 1999 года, когда сама отмечавшаяся дата рождения поэта (24 декабря 1798 года) давно минула. А спустя неделю, 22 февраля, поступило распоряжение о приостановке их реализации. Что же могло произойти за эти несколько дней?


Обнаружилось, что на портретной стороне (реверсе монеты) рядом с изображением Адама Мицкевича в датировке лет указана цифра, сократившая на год продолжительность его жизни, то есть “1798—1854” вместо “1798—1855”. Еще через три месяца на Московском монетном дворе были заново отчеканены оба тиража памятных монет (достоинством 1 рубль и 20 рублей) с правильной датировкой жизни великого поэта.
Следует заметить, что за недельный срок реализации “старой” серебряной монеты их было выкуплено (по неофициальным данным) всего 94 штуки. Что касается “старой” медно-никелевой монеты с изображением Адама Мицкевича, то они в реализацию вместе с серебряной “не успели” и потому не продавались. Сегодня единственный экземпляр этого воистину нумизматического уникума можно увидеть только в музее самого Национального банка Республики Беларусь.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com